Antonio Pozo Indiano
“De complacencia al rencor en la pareja “
Por evitar un conflicto , por tener la fiesta en paz, por no hacer
sentir mal al otro , por miedo a no ser querido
si mostramos nuestro verdadero parecer , por temor a
desagradar si decimos lo que
sentimos o nos negamos a algo que no queremos…
Razones hay muchas
, cada uno tiene las suyas para
justificar que , en más ocasiones de las que serían deseable , tendemos a
ceder , a callar , a se complacientes.
¿ Y por qué lo
hacemos ?. En ocasiones porque , aunque no queremos , acabamos actuando en función de los criterios exteriores : la
costumbre , la tradición , el deber impuesto
o supuesto… Pero complacer a la Pareja ( y lo mismo sirve para los amigos , los
padres , los hijos ) en todo , por encima
de nuestros propios deseos , no
nos convierte , en absoluto en mejores
novios o esposos . amigos o padres . Más
bien , nos acaba convirtiendo en … otra persona . Una desconocida para ellos
y para uno mismo .
“Detrás de esta
árida máscara de amabilidad complaciente
, corremos el riesgo de
acostumbrarnos a vivir relaciones
anémicas , asépticas , que podemos incluso confundir con verdaderas relaciones humanas”,
advierte D´Ansemboroug “ Solemos renunciar a nuestras
necesidades para complacer a los otros ,
por ser amables y superados por haberlo
sido tanto tiempo, o preocupados por no
ver reconocidas nuestras necesidades ,
las imponemos a los demás e , incluso ,
esperamos que las adivinen cuando ni siquiera
las hemos formulado y muchas
veces ni siquiera identificado “. ¿ Y si no lo hacen ?. Entonces llegan los reproches , el resentimiento y el rencor
. Y no hace falta ser adivino
para saber que esas tres fatídica
“ erres” se bastan y se sobran
para dinamitar cualquier relación . ¿
El antídoto ? . La Honestidad . Decir no ,
cuando queremos decir no.
“ Hemos adquirido la costumbre de disimular
lo que nos está pasando para poder encajar “.
Crestomatía
: Antonio Pozo Indiano
Mi Abuelo siempre decía :
En la composición de la canela destaca
la presencia de vitamina C, vitamina B1, hierro, potasio,
calcio y fósforo, por lo que, aunque se consume en escasas
cantidades debido a su intenso sabor, nos brinda un conjunto de vitaminas y
minerales esenciales para nuestro cuerpo.
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