Antonio Pozo Indiano
En los últimos años, el mercado de los productos
libres de gluten ha crecido exponencialmente debido a la popularidad que ha ido ganando este
movimiento a nivel mundial.
El gluten, un compuesto de proteínas formado por gliadinas y
gluteninas,se encuentra en cereales y granos como el trigo, la cebada, la
espelta, el centeno y todos los derivados de estos. Si bien es cierto que las
personas que padecen enfermedad celíaca o alergia al trigo deben de seguir una
dieta estricta libre de este componente, las personas que no tienen ningún tipo de estas afecciones son
las que, en parte, están impulsando el crecimiento de este mercado.
Las encuestas confirman que un número cada vez mayor de
consumidores evitan los alimentos que contienen gluten y prefieren reemplazarlos por su versión sin
gluten, independientemente de la presencia de una enfermedad o alergia conocida.
Esta apuesta se debe principalmente a que se cree, erróneamente,
que comer alimentos que contienen gluten puede no sólo dar lugar al aumento de
peso y obesidad, sino también a dolencias que van desde la depresión y la
ansiedad hasta la artritis. A pesar de que existe una larga lista de supuestos
beneficios para la salud que se le atribuyen a la alimentación libre de gluten,
actualmente no existe evidencia experimental publicada para
apoyar tales afirmaciones para la población en general.
Por el contrario, hay datos que sugieren que el propio gluten
puede proporcionar algunos beneficios para la salud y que su eliminación no estaría justificada para individuos sanos.
Para situarnos mejor en el contexto de esta problemática, creemos
conveniente aclarar ciertos conceptos relevantes.
¿Quiénes deberían seguir una dieta libre de gluten? Existen
principalmente dos trastornos relacionados con el consumo del gluten: la enfermedad celíaca y la alergia al trigo.
Una vez diagnosticadas cualquiera de estas dos condiciones mediante exámenes de
serología (análisis de sangre para estudiar los anticuerpos) o biopsias, el
tratamiento a seguir será una dieta
libre de gluten con especial cuidado en los déficits
nutricionales que se puedan ocasionar por la eliminación de ciertos grupos de
alimentos o por cuadros de malabsorción, en el caso de la enfermedad celíaca.
¿La eliminación del gluten en la dieta supone algún beneficio para
la salud? Respecto a la pérdida
de peso, actualmente no hay publicada ninguna evidencia científica que
demuestre que una dieta sin gluten sería capaz de producir una pérdida de peso
en personas sin enfermedad celíaca o alergia al trigo. Es importante señalar
que "libre de gluten" no
significa necesariamente bajo contenido energético y que
algunos productos libres de gluten tienen un mayor valor calórico que los
alimentos correspondientes que sí lo contienen. Además, una dieta libre de
gluten puede ser deficiente en granos enteros y fibra, los cuales se ha
demostrado que están inversamente
relacionados con el Índice de Masa Corporal (IMC).
Algo similar sucede en lo que respecta a la salud gastrointestinal:
los fructo-oligosacáridos que se encuentran naturalmente en el trigo (como la
oligofructosa y la inulina) son beneficiosos
para crear una composición saludable de nuestra microbiota intestinal.
La cual, además de proteger
el intestino de algunos cánceres, disminuye
el riesgo de enfermedades cardiovasculares.Hay datos recientes que
sugieren que una dieta libre de gluten puede reducir la población de bacterias
intestinales consideradas beneficiosas para nosotros.
Cuando hablamos de la salud en general, hay que subrayar que
diversas investigaciones han demostrado que el gluten podría ser beneficioso para individuos con
dislipidemias (alteración de los niveles
de lípidos en sangre) sin enfermedad celíaca o alergia al trigo y también para el
control de la presión arterial.
Por lo tanto, a pesar de que se sabe a ciencia cierta que las
dietas sin gluten son altamente beneficiosas para la salud de las personas que
presentan alguno de los dos trastornos asociados al gluten, no existe evidencia que sugiera que
seguir una dieta libre de gluten tendrá beneficios significativos para la
población en general. De hecho, hay algunas pruebas que
sugieren que una dieta libre de gluten puede afectar negativamente a la salud
intestinal en aquellas personas sin enfermedad celíaca o alergia al trigo.
*Thais Alvarado es dietista del Departamento de Endocrinología y
nutrición de la Clínica Universidad de Navarra.
Thais Alvarado
Diario el Español 9-4-2019
Hemeroteca del Conde Yndiano de Ballabriga
La importancia del Melocotón en nuestro buen estado
de Salud.
El melocotón es una fruta de verano, dulce, jugosa, refrescante, saludable y
con un toque ácido. Las propiedades del melocotón son muy beneficiosas para la
salud y vamos a comentar algunas en este artículo.
Es originaria de China y de ahí pasó a Persia; de hecho su
nombre en latín era “manzana persa” (prunus persica). Necesita climas
templados, por lo que los principales países productores son China, Italia,
EEUU, España, Grecia y Francia. En España destacan los melocotones de Calanda (Teruel)- Sevilla y los de
Murcia.
El melocotón está considerado uno de los veinte alimentos
esenciales para una vida sana. Contiene vitaminas A, C, B1, B2 y B6 y minerales (potasio,
fósforo, magnesio, calcio, azufre, cloro, manganeso, cobre y hierro), y
betacaroteno..
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