Antonio
Pozo Indiano
Así
lo asegura el estudio Global Burden of Disease, publicado en The
Lancet, que rastrea las tendencias en el consumo de 15 factores
dietéticos desde 1990 a 2017 en 195 países. Las conclusiones de este trabajo
señalan que muchas personas en casi todas las regiones del mundo podrían
beneficiarse con un reequilibrio de sus dietas para comer cantidades óptimas de
diversos alimentos y nutrientes
El
estudio estima que una de cada cinco muertes en el
mundo, lo que equivale a 11 millones de fallecimientos,
está asociada con una dieta deficiente, y la dieta contribuye a
una variedad de enfermedades crónicas en personas de todo el mundo. Solo en
2017, murieron más personas por dietas con cantidades demasiado bajas de
alimentos como cereales, frutas, nueces y semillas que por dietas con altos niveles
de alimentos como grasas trans, bebidas azucaradas y altos niveles de carnes
rojas y procesadas.
Los
autores dicen que sus hallazgos resaltan la necesidad
urgente de esfuerzos globales coordinados para mejorar la dieta, a través
de la colaboración con varias secciones del sistema alimentario y las políticas
que impulsan dietas equilibradas.
«Este
estudio afirma lo que muchos han pensado durante varios años: que una dieta
deficiente es responsable de más muertes que cualquier otro factor de riesgo en
el mundo», Christopher Murray, autor del estudio y director del Instituto de Métricas y Evaluación de
Salud de la Universidad de Washington.
«Si
bien el sodio, el azúcar y la grasa han sido el foco de los debates sobre
políticas en las últimas dos décadas, nuestra evaluación sugiere que los
principales factores de riesgo en la dieta son una alta ingesta de sodio o una
baja ingesta de alimentos saludables, como cereales integrales, frutas, nueces.
y semillas, y verduras. El documento también destaca la necesidad de
intervenciones integrales para promover la producción, distribución y consumo
de alimentos saludables en todas las naciones».
Solo en
2017, murieron más personas por dietas con cantidades demasiado bajas de
alimentos como cereales, frutas, nueces y semillas que por dietas con altos
niveles de alimentos como grasas trans, bebidas azucaradas y altos niveles de
carnes rojas y procesadas
El estudio evaluó el consumo de los
principales alimentos y nutrientes en 195 países y cuantificó el impacto de las
dietas deficientes en las muertes y enfermedades de enfermedades no
transmisibles (específicamente cánceres, enfermedades cardiovasculares y
diabetes). Siguió las tendencias entre 1990 y 2017.
Hasta
ahora, la evaluación a nivel de la población de los efectos en la salud de una
dieta subóptima no ha sido posible debido a las complejidades de caracterizar
el consumo dietético en diferentes naciones. El nuevo estudio combina y analiza datos de estudios
epidemiológicos, en ausencia de ensayos aleatorios a largo
plazo que no siempre son factibles en nutrición, para identificar asociaciones
entre factores dietéticos y enfermedades no transmisibles.
El trabajo examinó 15 elementos dietéticos:
dietas bajas en frutas, verduras, legumbres, cereales, nueces y semillas,
leche, fibra, calcio, ácidos grasos omega-3 de mariscos, grasas poliinsaturadas
y dietas ricas en carnes rojas, carnes procesadas, bebidas azucaradas, ácidos
grasos trans y sodio.
En
general, en 2017, se estima que 11 millones de
muertes fueron atribuibles a una dieta deficiente. Las dietas
ricas en sodio, bajas en cereales y en frutas juntas representaron más de la
mitad de todas las muertes relacionadas con la dieta a nivel mundial en 2017.
Las
muertes relacionadas con la dieta han aumentado de 8 millones desde 1990, en
gran parte debido al aumento de la población y el envejecimiento de la
población
Las
causas de estas muertes incluyeron: 10millones de muertes
por enfermedad cardiovascular, 913.000 por cáncer y casi 339.000
por diabetes tipo 2. Las muertes relacionadas con la
dieta han aumentado de 8 millones desde 1990, en gran parte debido al aumento
de la población y el envejecimiento de la población.
Los autores encontraron que las ingestas de
los 15 elementos dietéticos eran subóptimas para casi todas las regiones del
mundo: ninguna región consumía la cantidad óptima de los 15 factores
dietéticos, y las 21 regiones del mundo no consumían un solo factor alimenticio
en las cantidades correctas .
Algunas
regiones lograron comer algunos elementos dietéticos en las cantidades
correctas.Por ejemplo, la ingesta de verduras fue
óptima en Asia central, al igual que la ingesta de ácidos grasos omega-3 de
mariscos en Asia Pacífico de altos ingresos, y la ingesta de leguminosas en el
Caribe, América Latina tropical, Asia meridional, África
subsahariana occidental y África oriental.
Los
mayores déficits en la ingesta óptima se observaron en el consumo de nueces y
semillas, leche, cereales, y los mayores excesos se
observaron para las bebidas endulzadas con azúcar, la carne procesada y el
sodio. En promedio, el mundo solo comió 12% de la cantidad
recomendada de nueces y semillas (alrededor de 3 g de ingesta por día, en
comparación con 21 g por día), y bebió alrededor de diez veces la cantidad
recomendada de bebidas azucaradas (49 g de ingesta promedio, en comparación con
3g recomendado)..
La magnitud de las enfermedades relacionadas
con la dieta subraya el hecho de que muchas campañas existentes no han sido
eficaces y los autores piden nuevas intervenciones en el sistema alimentario
para reequilibrar las dietas en todo el mundo. Es importante destacar que los
cambios deben ser sensibles a los efectos ambientales del sistema alimentario
mundial para evitar efectos adversos sobre el cambio climático, la pérdida de
biodiversidad, la degradación de la tierra, el agotamiento del agua dulce y la
degradación del suelo.
Los autores señalan algunas limitaciones del
estudio actual, incluido el hecho de que, si bien utiliza los mejores datos
disponibles, existen lagunas en los datos de nivel individual representativos a
nivel nacional para la ingesta de alimentos y nutrientes clave en todo el
mundo. Por lo tanto, la generalización de los resultados puede no ser
apropiada, ya que la mayoría de los estudios sobre los resultados de la dieta y
la enfermedad se basan en gran medida en las poblaciones de ascendencia
europea, y es deseable la investigación adicional en otras poblaciones.
No obstante, la fuerza de la evidencia
epidemiológica que vincula los factores dietéticos y la muerte y la enfermedad
proviene principalmente de estudios observacionales y no es tan sólida como la
evidencia que vincula otros factores de riesgo importantes (como el tabaco y la
presión arterial alta) con la mala salud. Sin embargo, la mayoría de las
asociaciones de dieta y salud están respaldadas por estudios aleatorios a corto
plazo con factores de riesgo para la enfermedad como resultados.
Comer mal mata más que
el tabaco o la hipertensión
R. I.@abc_saludMadridActualizado:15/04/2019
15:19h
HEMEROTECA DEL
CONDE YNDIANO DE BALLABRIGA
La importancia de las Nueces para tener una buena Salud
Por su contenido en calcio
y magnesio
Algunas
propiedades de las nueces debido a su contenido en calcio y magnesio:
·
Pueden
ser beneficiosas para prevenir la osteoporosis.
·
Mujeres
en post menopausia.
·
Debido
a que las nueces contienen oxalatos, es recomendable comerlas en combinación
con otros alimentos ricos en calcio como el yogur.
·
Las nueces y la piel
Debido
a su contenido en vitamina E, al igual que el
tomate, una de las propiedades de las nueces es su poder antioxidante.
La
distintas vitaminas del grupo B también favorecen el cuidado de la
piel.
La
vitamina C que poseen las nueces en pequeñas cantidades (el mango es una de las
frutas con mayor cantidad de esta vitamina), ayuda a desintoxicar el organismo.
El zinc
y el ácido graso piliinsaturado omega 3 favorecen el crecimiento
del cabello (la
cebolla es otro alimento con grandes propiedades capilares).
Nueces para la obesidad
Aunque
su contenido calórico es elevado, las nueces contienen serotonina que:
·
Es
un compuesto saciante que reduce la sensación de
hambre.
·
Reduce
estados estres, nerviosismo y ansiedad.
·
Comer
nueces es una gran solución al picoteo entre horas (no más de 2-3 al día).
La fruta
deshidratada puede ser otra saludable alternativa.
En 100 gr de nueces crudas
encontramos
4 gr de
agua
65 gr
de grasa
654
Kcal
15 gr
de proteinas
14 gr
de hidratos de carbono
7 gr de
fibra
Potasio,
sodio, fósforo, calcio, magnesio, hierro, zinc,
Vitaminas
A, B1, B2, B96, C, E
Folacina,
niacina
GRUPO
DE EMPRESAS HACENDADO CONDE INDIANO
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