Cuida tu salud naturalmente.

Cuida tu salud naturalmente.
Conde Indiano

miércoles, 20 de enero de 2021

 

Hormonas para engordar pollos: ¿mito o realidad?

Antonio Pozo Indiano                                                                              

 

¿De dónde proviene la creencia popular que afirma la utilización de hormonas para el crecimiento de pollos destinados al consumo humano?



La producción de aves se ha multiplicado por diez a nivel mundial en los últimos 50 años 

 La idea de que los pollos se engordan con hormonas que pasan al organismo de los consumidores es a estas alturas toda una leyenda urbana sin ninguna base.

Explica Beatriz Robles, tecnóloga de los alimentos y autora del libro Comer seguro comiendo de todo, que el mito parte de comparar cómo eran los pollos de hace 50 años y los de ahora.

“Entonces eran mucho más pequeños, a pesar de que tenían un periodo de crianza muy superior al actual. Ahora llegan al mercado con 42 semanas de vida, comenta, pero mucho más peso. En definitiva, crecían menos y más lentamente que ahora”. En cierto momento a alguien se le ocurrió que se debía a que les hacían “algo” para acelerar su crecimiento.

Los estándares de seguridad alimentaria de la Unión Europea  son los más altos del mundo.

BEATRIZ ROBLES Tecnóloga de los alimentos y autora del libro

 

Lo cierto es que “se debe, entre otras cosas, a que se ha hecho una selección de raza y los que se crían mayoritariamente son los broiler, que tiene un mayor rendimiento”, explica Robles.

TEGNOLOGIA AL SERVICIO DE LAS AVES

La producción de aves se ha multiplicado por diez a nivel mundial en los últimos 50 años, un considerable aumento que se debe también a las innovaciones tecnológicas aplicadas a la cría en granjas industrializadas.

La mejora y mayor productividad de la cría de aves se basa en una combinación de avances en genética, nutrición, microbiología, inmunología, ingeniería y procesamiento alimentario.

Según estudios científicos, las hormonas que provocan un rápido crecimiento de la musculatura del ganado vacuno inhiben el de las aves   Getty Images/iStockphoto

En Estados Unidos se llevó a cabo un experimento comparativo entre los pollos que llegaban al mercado a finales de los años 50 y a principios del siglo XXI. Para hacerlo, alimentaron a los animales con el tipo de la comida que se les daba en cada una de esas épocas. Los de mediados del siglo XX crecían a un ritmo cuatro veces inferior a los otros. Y cuando se daba a los pollos de 2001 la misma dieta que había en 1957, tardaban también cuatro veces más en alcanzar el peso esperado.

Según un artículo publicado en la revista oficial Trends in Food Science & Technology, un argumento en contra de los supuestos beneficios del uso de hormonas en el engorde de aves es que, una vez implantadas en los animales, tardan entre 35 y 120 días en hacer efecto y provocar el crecimiento de la musculatura.

En el caso de los pollos, debería inyectarse entre las 6 a 9 semanas de vida cuando todavía no han alcanzado la madurez social, motivo por el cual las hormonas del crecimiento no tendrían efectos fisiológicos sobre ellos.

Las aves son , por su propia anatomía, los animales que más riesgo suponen para los consumidores.

BEATRIZ ROBLES Tecnóloga de los alimentos y autora del libro

Y parece que, según otros estudios científicos, hormonas como estrógenos y andrógenos, que son efectivas para provocar un rápido crecimiento de la musculatura del ganado vacuno y lanar, inhiben, en cambio, el de las aves.

Otros motivos que aducen son económicos, porque el coste de las hormonas elevaría considerablemente, incluso hasta un 50%, el precio de la carne de ave y la haría inviable.

Un riesgo más real es el de los antibióticos que, aunque están prohibidos para fines de engorde, sí se autorizan en caso de enfermedades. Se permiten, dice Beatriz Robles, por "motivos terapéuticos y zootécnicos, pero se someten a controles veterinario y eso obliga que tanto los animales como los huevos pasen un tiempo de espera antes de ponerlos a la venta” para que se eliminen los restos de medicamento.

SEGURIDAD ANTE TODO

De todas formas, asegura, Beatriz Robles, los consumidores pueden estar tranquilos, porque “los estándares de seguridad alimentaria de la Unión Europea son los más altos de todo el mundo. Y tanto en el resto de Europa como en España, a través del plan Nacional de Control de Residuos, se hacen análisis anuales muy exhaustivos que demuestran que los protocolos se cumplen en el 99% de los casos”.

Cría masiva de pollos en una granja especializada

Getty

También lo confirma la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) que a lo largo de los años ha ido haciendo estudios sobre la detección de residuos en las carnes, especialmente de aves, con resultados progresivamente negativos.

LA SALMOINELA Y OTROS PELIGROS

El reto al que se enfrenta actualmente la industria aviaría es el de combatir enfermedades como la salmonela y otras producidas por microorganismos peligrosos para la salud.

“Las aves son, por su propia anatomía, los animales que más riesgo suponen para los consumidores. El sacrificio y manipulado en el matadero tiene unas características, distintas de los que requiere el ganado vacuno, por ejemplo, que las hace especialmente susceptibles de contaminarse”, añade la tecnóloga de los alimentos. El desplumado y eviscerado son partes del proceso muy delicadas desde ese punto de vista.

EN ESPAÑA , A TRAVES DEL PLAN NACIONAL DE CONTROL DE RESIDUOS , SE HACEN ANÁLISIS  ANUALES  MUY EXHAHUSTIVOS  QUE DEMUESTRAN QUE LOS PROTOCOLOS  SE CUMPLEN EN EL 99% DE LOS CASOS.

BEATRIZ ROBLES Tecnóloga de los alimentos y autora del libro

También los consumidores han de tomar medidas, como no lavar nunca la carne de pollo “porque el agua puede salpicar y contaminar otros alimentos”, afirma. Y servirla siempre completamente cocida asegurándose de que el interior más próximo al hueso alcance una temperatura de por los menos 75 grados”. 

AURORA SEGURA CELMA

20/01/2021 07:00

Diario LA VANGUARDIA

              HEMEROTECA DEL CONDE YNDIANO DE BALLABRIGA

MI ABUELO SIEMPRE NOS DECIA :

La berenjena

  • Contiene Vitamina A, B1, B2, C, ácido fólico, lo que ayuda a reforzar el sistema inmunológico y mejorar la resistencia de enfermedades.
  • Es rica en minerales como el potasio, calcio, magnesio, hierro y fósforo, lo que ayuda a prevenir la artritis, osteoporosis y enfermedades del corazón.


 La historia de California comenzó con los nativos americanos que llegaron primero a California hace unos 13.000-15.000 años atrás. La exploración y asentamiento de los europeos a lo largo de las costas y de los valles del interior comenzó en el siglo XVI con la llegada de los españoles. California fue adquirida por los Estados Unidos bajo los términos del Tratado de Guadalupe Hidalgo en 1848 tras la derrota de México en la Intervención estadounidense en México, causando la expansión hacia el oeste por parte de los Estados Unidos en México. Con la intensificación de la Fiebre de oro de California, en la década de 1850, California se sumó a la Unión como un estado en 1850. A finales del siglo XIX. California seguía siendo en gran parte rural y agrícola, pero tenía una población de alrededor de 1,4 millones de europeos.

                                     CUIDA TU SALUD NATURALMENTE

                 GRUPO DE EMPRESAS HACENDADO CONDE INDIANO

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario