Qué son los probióticos y por qué son más necesarios
que nunca
Antonio Pozo Indiano
Habrás oído hablar de los famosos prebióticos y probióticos, pero aunque solo les diferencie una vocal, son totalmente distintos.
Mientras que los
primeros son compuestos que nuestro organismo no puede digerir, pero que tienen
un efecto en el intestino al estimular la actividad de los segundos, los
probióticos son organismos vivos que se toman para aumentar la población de los
microorganismos «buenos» que tenemos en nuestro intestino, los cuales forman
nuestra microflora y flora intestinal.
La Organización
Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) emplearon el término probiótico a principios de los 2000 para referirse a «microorganismos vivos que,
cuando se consumen en cantidades apropiadas como parte de un alimento,
confieren un beneficio para la salud», y actualmente la Agencia Española de
Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) acepta que se utilice este término en
las etiquetas de los alimentos y complementos alimenticios vendidos en nuestro
país, de acuerdo con el Principio de Reconocimiento Mutuo entre países de la
UE.
Tal como cuenta la
dietista-nutricionista Mireia
Cabrera, cuando hablamos de
probióticos hay un aspecto muy importante a tener en cuenta: sus beneficios que
comentaba anteriormente son cepa dependientes. «Esto quiere decir que dependiendo de la cepa de
bacteria que haya en el probiótico obtendremos unos beneficios u otros (o
incluso ningún beneficio). Por eso muchas veces no es cuestión de tomar un
probiótico cualquiera, sino de buscar uno que contenga aquella cepa específica
y adecuada para el tratamiento de cierta enfermedad o para el beneficio en
concreto que estemos buscando», explica.
Entre todos
sus beneficios, la experta en nutrición resalta que mejora el
estreñimiento y la diarrea y tienen un papel importante en el tratamiento de
enfermedades intestinales como la colitis ulcerosa: «Cada vez hay más estudios
sobre probióticos, aunque aún no podemos sacar conclusiones demasiado
firmes».
Dónde encontrar probióticos
Ana Colomer,
dietista-nutricionista, asegura que estos organismos vivos tan buenos para
salud se pueden encontrar, por ejemplo, en el yogur o en suplementos
alimentarios, entre otros: «Los probióticos naturales son los que
encontramos de forma natural en los propios alimentos. El yogur contiene
probióticos al ser leche altamente fermentada, y estos microorganismos vivos se
les conoce como lactobacillus».
Continúa contando la
experta que estos lactobacillus son los que ayudan a regenerar la microflora y flora intestinal pudiendo llegar a mejorar las digestiones, evitar los
gases y reducir las diarreas o el estreñimiento. Al parecer, otro producto que
ha salido recientemente al mercado con probióticos es la kombucha, una bebida fermentada.
En los suplementos
probióticos, en cambio, encontramos una gran variedad ya que existen millones
de cepas: «Según el fin del uso del probiótico se debe de elegir un tipo u
otro, y en función de las cepas que contenga un probióticos, el suplemento
estará más destinado a regular el transito
intestinal o mejorar las
digestiones, entre otros», cuenta la experta. Para la nutricionista es muy
importante consultar a un especialista sobre los efectos que producen estos
suplementos antes de iniciar la suplementación.
No te pases con los probióticos
Pero, como todo,
tomar probióticos también es bueno en su justa medida. Los probióticos tomados
en forma de suplementos normalmente no suelen tener efectos adversos graves
aunque si padecemos alguna enfermedad
digestiva puede ser que
dependiendo del estado del sistema digestivo no sean del todo indicados. Indica
Mireia Cabrera que aún se está estudiando qué efectos a largo plazo pueden
tener. «Es muy importante recalcar que, aunque no necesiten receta médica para
comprarlos, es muy recomendable consultar antes a un profesional», alerta.
Además, si
consumimos muchos probióticos podemos desequilibrar nuestra flora o, incluso,
sobrepoblarla produciendo una alta cantidad de gases, retortijones o diarreas.
MELISSA GONZALEZ
DIARIO ABC 15-1-2021
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