Antonio Pozo Indiano
La aventura de la calle de Chazelles
El primer problema de consideración con el que tropezó Bartholdi cuando en 1871 ,
recién llegado de América , comenzó la preparación
de la estatua , fue amén de la
selección y organización del
numeroso equipo que habría de trabajar bajos sus ordenes , encontrar un material que
se adaptará a las necesidades del
proyecto; debía ser ligero , fácil de trabajar
y capaz de resistir convenientemente
al clima marítimo en el que sería
colocada las estatua al llegar al país de destino . Estas razones determinaron que se desechara el bronce , por
ser excesivamente pesado( circunstancia muy negativa si se tiene en cuenta que la obra , debidos a
sus gigantescas proporciones , habría de
se ejecutada por partes que después habría que montar ) a pesar de su nobleza
y aparente idoneidad para una obra de tal categoría . En su lugar se escogió el cobre , un metal
relativamente ligero, y , sobre todo muy fácil de trabajar.
Pero una vez resuelto
este problema , el equipo que
había literalmente “ tomado “ los
talleres Gaget , Gauthier y Compañía , en el número 25 de la calle
Chazelles ,que a partir de entonces se haría famosa en todo el mundo , tropezaron con un nuevo
inconveniente . La estatua tenía que ser hueca , una masa maciza de semejantes proporciones era absolutamente inviable . ¿ Pero que
soporte usar ?.
A este respecto el equipo de Bartholdi tuvo mucha
suerte . Francia contaba por aquel entonces
con un auténtico genio que , quizás , era además la única persona que podía resolver feliz y fácilmente el problema , Alezandre
Gustave Eiffel concibió una ingeniosa estructura de hierro que aparte de cumplir
a la perfección su función de seguro sostén para las finas laminas de cobre que formaban la parte exterior de la estatua , facilitaba al máximo el acceso de los visitantes al interior de la cabeza y la antorcha . Este complicado
armazón sirvió además a Eiffel para
experimentar con unos materiales y unas
formas que culminarían en la célebre
torre a la que dio su nombre y cuya construcción comenzó poco después de finalizar su colaboración en la estatua de
Bartholdi .
A pesar de la feliz resolución del problema de la armadura , las cuestiones preparatorias
de la gigantesca obra imaginada
por Laboulaye no terminarían hasta 1883
, ya financiadas en parte por la perfectamente organizada y mejor acogida campaña pública para la recolección de fondos
que se desarrolló en Francia desde
1875 . Finalmente , la estructura de hierro concebida por Eiffel , y
construida fuera de París , fue
trasladada a la calle de Chazelles y los obreros pudieron proceder a unir las finas láminas de cobre
y adherirlas al armazón
rematándolas cuidadosamente a mano . Se
había decidido , pues montar la estatua en Francia primeramente , para mostrarla a la
representación norteamericana , y , fundamentalmente a la población francesa ,
que tanto había contribuido a la
financiación de la obra . El 4 de Julio de 1884 , 108 años después de la fecha de la Declaración
estadounidense , la estatua fue presentada
en una ceremonia solemne y
brillante al Gobierno Francés y al
ministro americano . La iniciativa de Laboulaye
se había concretado en una gigantesca figura hueca de unos 46 metros de altura . Hasta finales de año el espléndido
regalo del pueblo francés a la
nación norteamericana fue expuesto en
París , y a comienzo del año 1885
comenzó a ser desmontada para su
traslado a Nueva York , traslado que
solamente se pudo iniciar en Mayo del
mismo año , después de varios meses de cuidados trabajos y de identificación de cada pieza . Todas
ellas cariñosamente embaladas y diferenciadas fueron , por fin , cargadas en un buque de
guerra francés destinado a llegar a Nueva York en el mes de Junio.
Continuara
Mi abuelo nos decía :
Las alcachofas, también las
conocemos como Cynaras , tienen varías tipología , de ellas se aprovechan todas las partes para conseguir
sus maravillosas propiedades.
La alcachofa es una verdura con un bajo contenido calórico.
Una de las principales
virtudes de la alcachofa es que se trata
de un alimento diurético , es decir nos ayuda a eliminar toxinas y especialmente ácido úrico y consigue así
evitar la retención de líquidos . Gracias
a su aporte en Potasio , las alcachofas son altamente recomendables para bajar el ácido úrico o tratar afecciones como la gota , la artritis y demás patologías reumáticas.
Por otro lado , la
alcachofa también va bien para los
problemas digestivos y metabólicos , por
tratarse de un alimento depurativo que
nos regula el intestino y fortalece el sistema inmunitario . Estimulan la
producción de bilis y resultan
de una gran ayuda para el Hígado , por lo que será muy apropiada para personas que padezcan enfermedades
hepáticas.
Posee vitaminas B1 – E. y B3,
estas últimas en cantidades como
significativas comparadas con otros vegetales . La B 1 interviene
en el aprovechamiento de los hidratos de carbono , grasas y proteínas y
en el equilibrio del sistema nervioso.
El mineral más abundante el Potasio , si bien
se puede considerar a la alcachofa
como una de la hortalizas con mayor cantidad en Magnesio , fósforo y
calcio y con cantidades medias de sodio . A pesar de su contenido en
calcio , éste debido a su condición vegetal , se aprovecha menos en el organismo que el calcio
que contienen los lácteos u otros
alimentos de origen animal .
El Potasio es un mineral necesario para transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal . Interviene
además en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
El Magnesio se
relaciona con el funcionamiento del
intestino, nervios y músculos forma parte de los huesos y dientes , mejora la inmunidad y posee un
suave efecto laxante.
La fibra , abundante
en las alcachofas , favorece el transito intestinal.
Cinarina y
cinaropicrina : compuestos
aromáticos responsables de sabor amargo de la alcachofa. La
cinarina se conoce por su efecto colerético
y diurético .
Ácido clorogénico : compuesto fenólico con capacidad
antioxidante.
Esteroles : sustancias vegetales con semejanza química al colesterol animal, con capacidad para
limitar la absorción del colesterol en
el intestino.
Cinarósido :
flavonoides de acción antiinflamatoria.
Ácidos orgánicos ( málico y cítrico, entre otros) : Se sabe que potencian la acción de la cinarina y del cinarósido , entre otras muchas
funciones.
Amparada por la Indicación Geográfica Protegida “ Alcachofa de Tudela “ , se cultiva en 33
municipios de la Ribera Navarra
, especialmente en la zona de
influencia de la capital de la ribera .
Denominada la
flor de huerta por sus características forma , en Navarra se
cultiva únicamente la llamada “ Blanca de Navarra”,
Esta variedad se diferencia
de otras por su forma redondeada y por
tener un orificio circular en la parte superior
debido a que sus hojas no llegan
a juntarse para cerrar su la cabezuela .
La plantación se produce a
primeros de Agosto , mientras que la recolección se hace de forma escalonada y
a mano , cada siete u ocho días en primavera , y cada seis días en Otoño . Hay un segundo brote que se recolecta a mediados de marzo, e incluso un tercero ,
que entra en producción a mediados de Julio .
Quien sea capaz de competir
sin engaños ni deslealtades comprenderá mejor que nadie el valor del sacrificio .
El espíritu de superación es fundamentalmente lo que nos
hace ser mejores.
HACENDADO CONDE INDIANO
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