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Conde Indiano

jueves, 17 de septiembre de 2015

La colonización europea de África





Antonio Pozo Indiano

Hasta principio del siglo XIX  , los Estados europeos  no se interesaron  por el colonización  de África . En  los siglos anteriores , la presencia de Europa ( con la única excepción  de la colonia del Cabo ) se había limitado   a algunas ciudades en la costa mediterránea y a factorías comerciales en el atlántico  y el Indico . La conquista de Argelia por los franceses ( 1830-1847 )  significó  el inicio de una carrera  por la conquista del continente , pues la creciente industria europea necesitaba materias  primas para abastecerse  y mercados en los que colocar sus productos . Durante varios años , Francia e Inglaterra fueron  las únicas potencias  interesadas en África capaces de situarse en el continente. Mas tarde intervinieron también , Alemania , Bélgica ,España , Italia  y Portugal. A principios  del siglo XX, toda África estaba en manos de los Estados europeos , a excepción de Abisinia , un antiguo reino cristiano , y Liberia , una república fundada por unos filántropos  norteamericanos  para acoger a los esclavos negros que querían regresar  a su continente de origen.

Con su derrota en la primera Guerra Mundial , Alemania perdió todas sus colonias , que se la repartieron entre las potencias vencedoras , Inglaterra recibió Tanganyka ; Bélgica , Ruanda-Urundi ; Francia , Togo y Camerún , y la Unión Sudafricana , el África del Sudoeste . Con ello , el continente quedó repartido  del siguiente modo : Francia poseía  Madagascar y toda el África noroccidental, excepto  algunos enclaves ; Inglaterra una amplía franja  de terreno que se extendía  desde el Mediterráneo hasta el Cabo de Buena Esperanza  por la parte orientar del continente , algunos territorios en el África noroccidental ( Gambia ,Sierra Leona , Costa de Oro  y Nigeria )y la Somalia Británica  ; Bélgica , el Congo Belga   y Ruanda –Urundi ; España  , el Marruecos español  , Río Oro  y la Guinea española ;  Italia , Libia , Somalia  y Eritrea , posesiones que ampliaron más tarde con la conquista  de Abisinia ; y Portugal , la Guinea portuguesa , Angola y Mozambique  . En total , Francia  y Gran Bretaña  se repartían dos tercios  del continente.



Unos años después de la Segunda Guerra  Mundial empezó a plantearse  el problema de la descolonización . Primero los territorios árabes , mas evolucionados políticamente , y más tarde las colonias del África Negra , empezaron a reclamar su independencia.  Los habitantes de algunos de estos países se sublevaron contra los colonizadores , y la lucha por la independencia se mezcló la cuestión racial , por los negros se hallaban en una situación de inferioridad , que tenía incluso refrendo legal . Francia , en 1956 , fue la primera en conceder la autodeterminación . Al año siguiente Inglaterra  emprendió el mismo camino , de modo que en 1962 ,fecha de la independencia de Argelia , la mayor parte de África había obtenido la independencia . En 1968 después de un proceso de descolonización  iniciado con la autonomía , España concedió la independencia  a sus provincias del Golfo de Guinea  , que adoptaron el nombre de Guinea Ecuatorial  y al año siguiente se devolvió Ifni a Marruecos , Portugal haría mas tarde lo mismo con Angola y Mozambique.
La descolonización de África  ha representó  para estos países una etapa  de su historia . Los nuevos Estados tienen planteados inmensos problemas de todo tipo . La población no es uniforme , pues en cada país coexisten  varias razas y tribus distintas ; el nivel cultural era … con muchísimos analfabetos por aquellos años ; la organización social , basada en la tribu , era arcaica ; la existencia de numerosas lenguas  diferentes en cada Estado  ha impuesto la adopción  de idioma de la antigua colonizadora como lengua oficial ; la economía basada  en la agricultura y la minería , a consecuencia de la debilidad de la industria , obliga a estos países  a depender de las naciones  industrializadas  de Europa y  América . Todos estos factores  junto con los odios tribales , han originado una gran inestabilidad  política , traducida  en continuos golpes de Estado  y guerras civiles , de las que los más conocidos son la de Biafra  y las luchas del Congo , durante los año que siguieron a la Independencia.  



   Mi abuelo siempre nos decía :
El consumo de Chirimoyas es muy beneficioso para nuestra Salud.

Es una fruta de fácil digestión lo que la hace muy aconsejable en personas débiles, convalecientes, ancianos, en dispepsias y muy especialmente en niños y embarazadas.


Tiene efecto saciante y regulador del nivel de glucosa en sangre, ya que la fibra que posee, ejerce influencia intestinal y dilata en el tiempo la asimilación de los azúcares. Por ello si tomamos chirimoyas, tardaremos más tiempo en sentir hambre.
También su contenido en fibra le confiere propiedades laxantes.


Al ser pobre en grasas y tener una fibra con un efecto intestinal muy beneficioso (arrastra el colesterol malo y absorbe al mismo tiempo ácidos biliares y regula la flora intestinal), reduce los niveles de colesterol.
En pediatría tiene aplicaciones dietéticas (en forma de purés o zumos) debido a su contenido en minerales (calcio, fósforo, hierro), vitaminas (grupo B , C, A), proteínas y azúcares. Por ello es muy aconsejable en niños en época de crecimiento o en caso de enfermedades crónicas.
Por su contenido en vitamina C facilita la curación de numerosas enfermedades reumáticas, artríticas, digestivas (enteritis y gastritis), además de ejercer acción antioxidante y ser muy útil para combatir resfriados. Esta vitamina, a su vez, interviene en la formación de colágeno, huesos, dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción de hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones.
Al ser esta fruta fuente de vitamina A y C tiene efecto antioxidante, importante aliado en el mantenimiento de juventud y belleza.

Paradójicamente, la chirimoya es recomendable también en dietas de adelgazamiento, pues tiene un efecto saciante y regulador del nivel de glucosa en sangre por la fibra que posee, la cual ejerce influencia como laxante intestinal a la vez que dilata en el tiempo la asimilación de los azúcares. No obstante, en estos casos es aconsejable tomar frutas de pequeño tamaño.
Por su bajo aporte en sodio, riqueza en potasio y poca grasa es aconsejable para personas con hipertensión arterial o alteraciones cardiacas o de vasos sanguíneos.
Al ser fuente de potasio deben tener cuidado las personas con insuficiencia renal, pero por otro lado, será beneficioso para los que tomen diuréticos que eliminen potasio.
Además, este mineral es necesario para la trasmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal. Interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula

Los elementos minerales que contiene, la hacen de gran utilidad para coadyuvar en los procesos de recuperación de un sinnúmero de dolencias. Así, aporta hierro, por lo que es adecuada para personas con anemia; calcio, el cual es de ayuda para personas con descalcificación u osteoporosis y fósforo, que contribuye a reforzar la memoria de estudiantes y ancianos.
Posee acción tónica impidiendo así decaimiento y la fatiga, evitando depresiones.
A esta fruta se le atribuye también una acción equilibradora del sistema nervioso, por lo que constituiría un excelente ansiolítico y tranquilizante, muy adecuado para el tratamiento de personas compulsivas.

Por último, cabe destacar que algunos productos extraídos de las semillas de la chirimoya han sido aplicados con éxito en investigaciones para el tratamiento de piojos, disentería, cefalalgias (dolores de cabeza), gota y cálculos.






La Sabiduría Popular nos dijo :
El mundo promete y no da ; y si algo te da , caro te lo cobrará .
El hombre necio , habla recio , para que todos sepan que es necio.
Donde hay  dos canes y un hueso , hay pleito .



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