Antonio Pozo Indiano
El Colágeno es la proteína más abundante del cuerpo humano y es parte fundamental de los diferentes
tejidos que forman nuestras articulaciones ( cartílagos , tendones, ligamentos ) .
El colágeno se
produce de manera natural mientras
dormimos , pero la producción empieza a disminuir de forma progresiva a partir de los 35 años aproximadamente ; alrededor de los 65 años , puede llegar a verse
reducido en un 35% . Otros factores responsables de que se reduzca la producción de Colágeno son el exceso de sol , el habito de
fumar y los cambios hormonales propios
de la menopausia .
Para compensar este déficit la dieta es fundamental .
No pueden faltar a diario alimentos ricos en antioxidantes , especialmente en Vitamina C , ya que esta participa activamente
en la producción del Colágeno .
Algunas frutas como el Kiwi , la naranja o las fresas aportan
una cantidad muy interesante de esta Vitamina , y también vegetales como el pimiento, el brócoli , las espinacas…
El aporte de Vitamina C es
indispensable para la producción del Colágeno.
El aporte de
proteínas de alto valor biológico
es básico también , por lo que no
debería faltar un consumo
suficiente de carne , lácteos y huevos
, esenciales en la formación y
reparación de los tejidos
musculares y óseos .
La idea de tomar
un complemento alimenticio
especifico , a base de colágeno
hidrolizado , contribuye
favorablemente a compensar este
déficit, algunos de estos complementos están enriquecidos con magnesio
que ayudan , además , al mantenimiento
de músculos y huesos.
Crestomatía : Conde Yndiano de Ballabriga
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