Cuida tu salud naturalmente.

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Conde Indiano

lunes, 18 de diciembre de 2017

Las proteínas contribuyen a conservar y aumentar la masa muscular. SPIRULINA…



La Botica de mi Abuelo

Esta minúscula alga azul  conocida con el sobrenombre de “arco iris “ por sus pigmentos , vive en la cálidas del lago Chad donde su recolección constituye  una costumbre local. También esta presente en el lago mexicano Texoco de donde la recogían los aztecas  para su posterior utilización como alimento.

FUENTE DE  PROTEINAS ,VITAMINAS Y MINERALES.
Algunos estudios  han demostrado la riqueza de la Spirulina en proteínas ( 55%) , así como su contenido en hierro  y betacaroteno.

 Si a esto se le une su enorme riqueza  en aminoácidos , vitaminas ( en concreto del grupo B ),  sales minerales, oligoelementos ,ácidos grasos esenciales, por lo que en muchos casos se utiliza  en caso de fatiga  y astenia .

Su riqueza en proteínas  permite suprimir la sensación de hambre  y soportar el esfuerzo físico , lo que explica su utilización en la preparación deportiva . Las proteínas contribuyen además a conservar y aumentar la masa muscular.

Las vitaminas , ácidos grasos esenciales y minerales palian  las carencias  de los menús  desequilibrados  aportando energía y vitalidad.
La Spirulina se recomienda  en dietas de control de paso baja en proteínas.




Vocabulario:
Isoflavonas de Soja :  Dentro de la gran familia de los fitoestrogenos , las isoflavonas de soja  ocupan un papel preponderante . Estas moléculas extraídas  de la semilla de la soja  constituye un tratamiento natural durante la Menopausia. Gracias a sus propiedades representan una alternativa  de origen natural para mujeres premenopáusicas y  menopáusicas.

MENOPAUSIA  Y ISOFLAVONAS DE SOJA
El aporte de Isoflavonas  disminuye  de manera significativa  los sofocos, así como los trastornos asociados  a este periodo : retención de líquidos , sequedad e irritación vaginal, ansiedad, nerviosismo, irritabilidad.



Las isoflavonas están presentes en alimentos como la cereza , naranja , uva , té verde y negro, en bebidas como el vino tinto o la cerveza y,  de forma muy especial en la soja ( se estima  que en 100 gramos de soja  se pueden encontrar unos 300 miligramos de esta sustancia nutritiva).



Fitoestrógenos : Los fitoestrógenos son un grupo de alimentos naturales, cuya estructura es similar a la de los estrógenos naturales de la mujer. Consumir estos alimentos estimulan naturalmente la producción de estrógenos en el cuerpo naturalmente  y, a su vez , se une con los receptores de estrógenos en el organismo  , colaborando a regular los niveles hormonales.
Hay cuatro clases principales de Fitoestrogenos:
Isoflavonas, lignanos, flavonas y cumestanos, estos son los mas importantes y los que se encuentran comúnmente en los alimentos que consumimos . De todos modos los más efectivos en el tratamiento de la Menopausia son las Isoflavonas.





HOMOCISTEINA: El aminoácido que anuncia el ictus y el infarto.
La Medicina ha encontrado un nuevo marcador vascular. Pese a la falta de estudios  definitivos, en una analítica de sangre, un aumento de la homocisteina puede predecir el riesgo de sufrir un accidente cardiovascular.
Las personas con antecedentes, que sufran obesidad y de mayor edad deben vigilar sus niveles para evitar sustos fatales.






Antonio Indiano Fernandez


APORTES NUTRICIONALES PARA NUESTRA SALUD

La Calabaza:
La calabaza es un alimento muy nutritivo que además de ayudarte a bajar de peso, mejora tu resistencia ósea y previene  el envejecimiento ¡ Inclúyela en tu dieta ¡


Sus Propiedades :
La Calabaza , estimula la función del páncreas, ya que ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre.





Colabora en la eliminación de la mucosidad de los bronquios, pulmones y garganta.
Ayuda a fortalecer el sistema inmunitario gracias a su alta cantidad de antioxidantes.
Te ayuda a eliminar el estreñimiento por su alto contenido en fibra.
Beneficia la Salud ocular gracias al betacaroteno y la vitamina A.
Te ayuda a reducir el colesterol.
Protege el corazón de sufrir un infarto ( por el ácido fólico que contiene ).

Este maravilloso vegetal nos aporta:
Cumarina : con propiedades antioxidantes, que neutralizan los radicales libres.
Licopeno: se encuentra en la pulpa de la calabaza y permite reducir el colesterol.

Vitamina C: 100 gramos diarios de calabaza aporta la mitad  de  la Vitamina A que nuestro cuerpo necesita. Además , ayudan a un buen funcionamiento del aparato circulatorio , evitando la ateroesclerosis  por ejemplo.
Ácido fólico : interviene a favor del sistema nervioso, ayuda al corazón  a neutralizar la homocisteina, responsable de los ataques cardíacos.

Agua : Su alta cantidad de agua convierte a la calabaza en un alimento ideal para las dietas, siendo a su vez muy saciante . Previene la retención de líquidos , la obesidad y la formación de cálculos renales.
El origen y domesticación de la calabaza : La  gran mayoría de las calabazas  que se consumen en el mundo tienen su origen en México, todas ellas pertenecientes al género Curcubita.




La calabaza es uno de esos elementos que nunca suele faltar en una dieta.
Básicamente , porque su cantidad de calorías es bastante escasa.
La calabaza es un alimento muy nutritivo que además de ayudarte a bajar de peso, mejora tu resistencia ósea y previene  el envejecimiento ¡ Inclúyela en tu dieta ¡

 Crestomatía del Conde Yndiano de Ballabriga



Mi Abuelo siempre nos hablaba de la Fitoterapia como nos ayudaría a mantener una buena Salud.



Así es como comienza la historia de la Fitoterapia . Aunque en realidad , las plantas han venido siento utilizada por los seres humanos  desde los tiempos más remoto , tanto para alimentarse como para curarse.



UN AUTÉNTICO MEDICAMENTO
A menudo oponemos los conceptos de Medicamento Clásico  o Químico a la Fitoterapia . Sin embargo existe un lugar reservado  para cada uno de ellos dentro del marco de la salud .

Si bien es verdad que los excelentes resultados obtenidos en numerosos campos otorgó  un total protagonismo  a la medicina “ Clásica “ durante casi un Siglo , también lo es su aplicación es su aplicación  en la aparición paulatina  de efectos secundarios , a veces importantes , que incitan hoy día a la prudencia .
La principal ventaja de la FITOTERAPIA  reside en su propio modo de acción : ejerce un efecto  más suave  y prolongado sin agredir al organismo.







¿ A QUÉ SE DEBE EL INTERÉS ACTUAL ?
El gran interés  en la actualidad en torno a la FITOTERAPIA  no obedece a un hecho  puntual o a una moda.  Nuestra época  marcada por la búsqueda  de una vida más sana  y una mejora de la calidad  de vida.  Para conseguirlos los seres humanos  se  han dado cuenta  de  la necesidad de volver los ojos  a los valores esenciales  que siguen estando básicamente en la naturaleza .





LO MEJOR DE LA TIERRA  GRACIAS A LA EVOLUCIÓN CIENTIFICA .
Hoy en día sabemos  mucho sobre  esta preciosa materia prima  que son las Plantas Medicinales .
Conocemos las especies más interesantes  dentro de una misma Familia . Sabemos determinar  con precisión  la época de recolección  ideal . Podemos definir  las condiciones de cultivo mas favorables, la mejor  región para llevarlo  a cabo , el mejor suelo y las mejores condiciones climáticas .
Por último  y lo más importante , podemos determinar  con total precisión  la parte más activa  de cada una de las plantas.



¿ COMO UTILIZAR LAS PLANTAS ?
Tradicionalmente , las plantas  se han consumido  en infusión  y aunque  esta forma  sigue  manteniendo un encanto indudable , era evidente la necesidad  de una forma de administración  que garantizara  una higiene perfecta  y una eficacia contrastada  y medible , a la vez que facilitara su empleo . Así es como han surgido  diferente formas farmacéuticas  entres las que conviene destacar  el polvo criomolido de plantas  presentado en forma de capsulas , forma de Administración más Moderna , simple y fácil de tomar.
Dependiendo del problema   que se desee aliviar , la duración del tratamiento  deberá adaptarse   a su evolución  . Así pues  , si se trata de  problemas crónicos ( Artrosis , Insuficiencia Venosa …) ,se aconseja  alternar periodos  de descanso . Si lo que se va a aliviar es un problema puntual , se recomienda  proseguir  el tratamiento hasta la desaparición  de los síntomas.



¿QUÉ ES LA CRIOMOLIENDA ?
Este procedimiento consiste en pulverizar  la parte activa de la planta  seca , previa congelación a – 196 º  en nitrógeno liquido . Así se obtiene  un polvo homogéneo  que permite conseguir  una actividad   óptima y constante  : el polvo criomolido
¿ Por qué se utiliza el frio ? Simplemente porque los estudios  han demostrado que la molienda clásica , produce un aumento de la temperatura  que deteriora las Vitaminas , enzímas , sustancias volátiles  y numerosos principios activos . Sin embargo , esto no sucede con la Criomolienda.


Por todo ello , es de gran importancia  que los productos elaborados a base de plantas medicinales  lleven indicada  la cantidad de principios activos  como garantía de su eficacia y calidad .
La fina granulometría  del polvo Criomolido  permite una mayor liberación  de las sustancias activas  proporcionando un efecto y duradero.


En definitiva , polvo criomolido  es sinónimo  de biodisponibilidad , es decir , una mayor asimilación por parte del organismo .
FITOTERAPIA  , LA MEDICINA DE TODA LA FAMILIA
Debido a la suavidad de su acción , las Plantas Medicinales  son una fuente  inagotable de beneficios  para nuestra Salud , nuestra Forma Física e Intelectual y el mantenimiento de la Belleza  .
                     
                             La Botica de mi Abuelo
Grupo de Empresas  HACENDADO CONDE INDIANO
      “ Lo mejor de la Naturaleza al servicio de su Salud“
            International Green Week Berlin 2018



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