Antonio Pozo Indiano
Desde el punto de vista botánico la berenjena es una fruta
que se encuentra en formas, tamaños y colores muy diversos. Pueden ser más o
menos largas y gruesas. Las hay blancas, amarillas, verdes, a rayas y hasta
anaranjadas.
La planta (Solanum melongena), que
se da bien en climas cálidos, secos y soleados, pertenece a la familia de las
solanáceas, como el tomate, el pimiento y la patata, y es pariente del tabaco,
como delata la presencia de nicotina en las semillas (en dosis totalmente
inocuas).
El origen de la berenjena, que se
cosecha de junio a octubre, se halla en el sureste de la
India, donde se consume desde hace más de 4.000 años, y donde se conoce como
brinjal. Desde allí fue ganando terreno por Asia y en el siglo VI aparece en un
tratado de agricultura chino.
Hoy China es con diferencia el principal productor
mundial, con casi 20 millones de toneladas anuales. Le sigue la India con la
mitad, mientras que España produce unas 175.000 toneladas.
Destaca la cosecha de Castilla-La Mancha, donde existe la
denominación de origen "berenjenas de Almagro", de
tamaño pequeño y forma redondeada.
La berenjena está compuesta principalmente por agua
(92,6%) e hidratos de carbono (3,5%). Esto, sumado a sus escasas grasas (0,2%)
y proteínas (1,2%), la hace muy ligera (21 cal/100 g). También
aporta fibra (1,5%)
En cuanto a sus micronutrientes, destaca principalmente su
aporte en potasio (240 mg/100 g) y ácido fólico (13 mcg).
Como refleja su color morado también contiene antocianinas,
de acción antioxidante.
La berenjena, además de proteger el hígado y aportar
antioxidantes, es rica en fibras que ayudan a eliminar el colesterol de otros
alimentos.
Digestiva
La fibra es, aparte del agua, el principal componente de
la berenjena. De tipo soluble, favorece el buen estado de la flora bacteriana y disminuye la
consistencia de las heces, lo que ayuda a su eliminación. La berenjena se puede
considerar un alimento ligero y digestivo siempre que se cocine de manera
apropiada.
BAJA
EL COLESTEROL
Tanto la fibra como las sustancias químicas que se
encuentran especialmente en la piel y las semillas contribuyen a mantener el
colesterol en niveles óptimos. Algunos compuestos de la berenjena inhiben la
síntesis de colesterol en el hígado, mientras que otros evitan que se oxide y
se adhiera a las paredes
arteriales.
AYUDA
A CONTROLAR EL AZÚCAR
Es apropiada para diabéticos porque contiene muy pocos
hidratos de carbono, mucha fibra, que reduce la velocidad de absorción de los
azúcares de otros alimentos, y sustancias que ayudan a mantenerlo bajo control,
como la trigonelina.
DIURÉTICA
El mineral más abundante es el potasio y casi no contiene
sodio, lo que favorece la eliminación de líquidos y reduce la presión arterial
(si no se añade demasiada sal al cocinarla).
Esto facilita el trabajo del corazón y apoya la función
eliminadora de los riñones.
BUENA
PARA EL SISTEMA NERVIOSO
La presencia de vitamina B6, B1 y magnesio en cantidades
significativas la indican para reforzar el sistema nervioso y mejorar el estado
de ánimo. La vitamina B6 es especialmente recomendable durante el embarazo,
pues previene la diabetes gestacional y alivia las náuseas.
Precaución: las personas con tendencia a formar cálculos renales
solo deben consumirlas ocasionalmente, pues contienen una gran cantidad de
oxalatos, que favorecen la cristalización inicial.
AMIGA
DEL HÍGADO
Las propiedades más valiosas de la berenjena no son
debidas a su riqueza en vitaminas y minerales, sino a compuestos químicos
específicos que se hallan sobre todo en la piel y las semillas.
Destaca especialmente su capacidad para reducir el
colesterol LDL. El aporte de fibra es una posible causa, pero todo indica que
la diferencia está en los alcaloides con estructura química similar a las estatinas –medicamentos que
inhiben la síntesis del colesterol–, pero sin sus efectos secundarios.
Estas sustancias exclusivas de la berenjena y de sabor
amargo estimulan el buen funcionamiento del hígado y el vaciamiento de la
vesícula biliar, de manera que favorecen la digestión de las grasas.
Son efectos que pueden conseguirse a través de recetas
culinarias y también mediante infusiones (se corta la berenjena en cubitos que
se dejan hervir unos minutos; luego se va tomando el líquido a lo largo del
día).
Crestomatia del Conde Yndiano de Ballabriga
Me encanta la berenjena ,,, en cualquiera manera que se cocine. Y me como la piel.
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