Antonio Pozo Indiano
Origen y Procedencia de la remolacha un alimento singular:
Para dejar a un
lado rápidamente los tecnicismos puntualizaremos que hablamos de la
especie Beta Vulgaris L. planta descendiente de la familia de las Amarantáceas
de la cual se cree que procede de Italia.
Prima hermana de
otra especie silvestre, medicinal y no comestible, en este caso denominada
Beta Marítima L. cuya procedencia también se sitúa en los mares del sur de
Europa así como al norte de África.
Podemos encontrar
remolacha en diferentes variedades, entre las que destacan la remolacha
blanca y la remolacha roja, si bien ambas son muy consumidas, de las
cuales aprovechamos tanto la raíz como las hojas, la remolacha roja es la que encontramos
normalmente para consumo cotidiano y la blanca suele ir
destinada a la producción de azúcar o alimentación de ganado.
En tiempos remotos
ya se consumía remolacha aunque es a partir del siglo diecinueve cuando empezó a
destinarse más en exclusiva para la industria azucarera y en la extracción
de alcohol.
Remolacha: propiedades de un
alimento imprescindible para mantener tu salud. ¡Apunta!
La remolacha como fuente de
HIERRO:
Aquí los datos son precisos, y es que
por cada 100 gramos de remolacha encontramos 0,8 mg. de hierro.
Además de ser una fuente estupenda de
vitamina C, lo que hace que la absorción del hierro aumente.
Si bien hay otros alimentos con
más hierro, su riqueza en ácido fólico la convierte en el alimento
por excelencia para tratar estos déficits.
Esto hace de la remolacha la aliada perfecta en casos de anemia.
Gracias a su gran cantidad de folatos (ácido fólico) vitamina B9, vitamina
que solo se encuentra en los vegetales y que es fundamental a la hora de
producir glóbulos rojos.
Cuando tenemos déficit de glóbulos
rojos estamos ante una anemia megaloblástica.
Como consejo, a la hora de sintetizar
mejor el hierro es recomendable mezclar este alimento con otro que
contenga vitamina C para así aumentar la biodisponibilidad del hierro (por
ejemplo, añadiendo unas gotas de zumo de limón a la remolacha u otro
alimento rico en hierro).
Por lo contrario y aunque suene
contradictorio, no se recomienda su consumo junto al de otros alimentos
ricos en hierro en casos de anemia, puesto que los unos a los otros se
"robarían" minerales y harían efecto contrario, lo
recomendable es consumirla junto a alimentos ricos en calcio para evitar así
estos efectos indeseados.
También interesante su consumo en
mujeres con menstruaciones abundantes, durante el embarazo o en recién
paridas, donde el aporte de hierro es aún más necesario.
Remolacha como fuente de la
eterna juventud:
Gracias a su elevado contenido en
ácido fólico, B9, vitamina estupenda para mantener a raya la buena salud
de uñas, piel y cabello, con efectos rejuvenecedores, haciendo así que
estos luzcan sanos y fuertes.
Además se le atribuyen propiedades
antidepresivas ¿te vas animando a probarla verdad?
Remolacha a la hora de mantener
el corazón sano y joven:
Una vez más el ácido fólico es
el encargado de nutrir nuestro corazón gracias a la remolacha y sus
efectos antioxidantes.
Alimento cardiosaludable, rico en
fibra, antioxidantes, potasio, vitaminas del grupo B (no B-12 ojo), nos
beneficia a la hora de disminuir el colesterol, reduce la hipertensión y
nos limpia las arterias, reduciendo la posibilidad de accidentes
cardiovasculares como infartos o ictus.
Manteniendo a raya el
estreñimiento:
La gran cantidad de fibra de la
remolacha hace que a la hora de vaciar el intestino sea de gran utilidad
ante problemas de estreñimiento y en su prevención.
La remolacha es muy digestiva y
además posee efecto prebiótico lo que ayuda a mejorar la flora intestinal,
por lo que estamos también ante un alimento muy digestivo recomendado
incluso en casos de enfermedad intestinal como colon irritable, colitis
ulcerosa o enfermedad de Crohn.
Para el buen funcionamiento del
HÍGADO:
Como bien hemos indicado, estamos
ante un alimento rico en antioxidantes, justo lo que necesita nuestro hígado
para desintoxicarse, depurarse y mantenerse sano. La remolacha gracias a sus
efectos depurativos se hace esencial en dietas para enfermos de hígado
graso, cirrosis o hepatitis. No nos extrañe encontrar nuestra orina teñida de
color rojo o rosáceo tras su consumo, ¡tranquilo! es normal, su potente
pigmentación va más allá.
¿Adelgazar?, pues también...
La remolacha nos aporta muy
pocas calorías, aproximadamente unas 43 kcal por cada 100 gramos.
Estas calorías proceden
mayoritariamente de hidratos de carbono, pero al tratarse de un alimento
rico en fibra estos se absorben lentamente.
Y por el azúcar no nos preocupemos,
puesto que como ya hemos indicado más arriba, la variedad usada para la
industria azucarera es la remolacha blanca, y no la roja, que es la que estamos
tratando. El contenido de azúcar de una remolacha roja es similar al de
media manzana, por haceros una idea.
Como extra de energía:
Rica en hidratos de carbono estamos
ante un alimento energético, con calorías fácilmente asimilables, así que
como además puntualizábamos con anterioridad, un genial aliado en
las dietas de adelgazamiento.
Deportistas, esto os interesa:
Y es que diversos estudios
han demostrado que existe gran cantidad de beneficios a la hora
de consumir remolacha en el rendimiento de deportistas de élite.
De ahí que muchos de ellos
se aprovechen de las propiedades para la salud que les ofrece la remolacha
a la hora de aumentar su rendimiento físico en deportes de resistencia.
La clave de este aumento de la
resistencia que ofrece la remolacha a los deportistas estaría en el
óxido nítrico, importante vasodilatador capaz de aumentar el flujo sanguíneo a
nivel muscular y así favorecer el oxígeno en los músculos.
Podríamos seguir hablando largo y
tendido sobre las bondades de la remolacha como alimento imprescindible y sus
propiedades para mantener tu salud, pero creo que con estas nueve hemos dejado
alto el listón como para incluirla en tu próxima lista de compra.
Un básico que no debería faltar en
nuestras neveras, versátil a la hora de cocinar y que además posee un
sabor delicioso ¿aún no te atreves con ella?
Crestomatia del Conde Yndiano de
Ballabriga
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