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Conde Indiano

viernes, 12 de febrero de 2021

 

¿Es bueno tomar leche de almendras?

                      Antonio Pozo Indiano

En la actualidad se ha notado un aumento de consumo de  los productos lácteos de origen vegetal o no lácteo, como alternativa a la leche de vaca. La leche de almendras es una de las preferidas entre los veganos, también para las personas con intolerancia a la lactosa o con problemas en el índice de colesterol y de grasas. Por todo ello, esta bebida vegetal elaborada a partir de almendras filtradas y agua, es naturalmente rica en vitamina E, y un antioxidante potente que combate las enfermedades. Durante la elaboración, habitualmente se fortifica con calcio y vitamina D. Aunque no es una buena fuente de proteínas para bebés, ya que no contiene los nutrientes necesarios para el crecimiento.  Las variantes procesadas pueden contener aditivos como azúcar, sal, saborizantes, gomas de mascar y carragenina.

¿La leche de almendras es realmente buena para la salud?

La almendra es el fruto del almendro que crece principalmente en la región mediterránea, Oriente Medio, Afganistán, sur de Europa y california. Este árbol de hoja caduca, puede llegar a una altura entre 4 y 5 metros. La recolección de los frutos comienza recién a partir del tercer año de vida del árbol.

 


 

La leche de almendras se valora principalmente por su composición equilibrada de diversas proteínas y grasas, junto con fibras, vitaminas y minerales.

Estos frutos secos tienen muchos beneficios para la salud: para el corazón, previenen la diabetes, para la piel y el cabello, son antioxidantes y están repletas de vitamina E, calcio y potasio.

La leche de almendras tiene bajo contenido de grasas saturadas con alto contenido de proteínas, fibra y ácidos grasos insaturados. Al tomarla habitualmente favorecerá al nivel de colesterol, y a mantener el corazón sano. Por lo tanto esta leche es realmente buena para la salud, ya que por su alto contenido de alfa- tocoferol, el principal compuesto  para luchar contra los radicales libres, previene el estrés oxidativo.

 


Dietas de adelgazamiento y vegetarianas

Esta leche vegetal también ayuda a adelgazar, ya que es baja en calorías y en grasas, por lo que es el alimento adecuado para quienes quieran comenzar una dieta para bajar algunos kilos. Al ser una leche de origen vegetal, no contiene lactosa y por lo tanto es apta para las personas con intolerancia a los lácteos. Como contiene poco fósforo y potasio, a diferencia de la leche de vaca, la leche de almendras es ideal para las personas con problemas renales.

Es aconsejable para los veganos o vegetarianos, ya que es una buena opción a los productos lácteos dietéticos, que aunque sean bajos en proteínas cumplen con algunos requisitos de la leche tradicionalEs principalmente beneficiosa para quienes padecen problemas cardiovasculares o deficiencia de hierro y zinc.




Efectos secundarios de la leche de almendras

Aunque la leche de almendras tiene muchos beneficios, existen algunos puntos en importantes a considerar.

§ No es apta para personas alérgicas a los frutos secos. No debe beberse en exceso porque puede producir hinchazón y calambres.

§ Es un alimento no apto para bebés o niños pequeños que tienen CMA o alergia a la leche de vaca. Al no contener alérgenos como los de la leche de vaca, ni estar fortificada con suficientes minerales y proteínas, no es un alimento recomendable para bebés.

§ El contenido de proteínas es bajo, 1 gramo de proteína por taza (240ml), en comparación con la leche de vaca y de soja que proporcionan 8 y 7 gramos respectivamente. Debido a que la proteína es esencial para el crecimiento muscular, la estructura de la piel, los huesos y la producción de enzimas y hormonas, es una de las razones por las cuales no la hace apta para bebés y niños pequeños.

§ Los niños menores de 1 año no deben beber leche de vaca o de origen vegetal, ya que les pueden impedir la absorción de hierro. Hasta los 4 o 6 meses es aconsejable amamantarlos o darles leche de fórmula infantil.

§ La leche de almendras procesada puede tener en su composición muchos aditivoscomo azúcar, sal, gomas, lecitina y carragenina (tipos de emulsiones). Algunos de estos ingredientes se utilizan para dar textura y consistencia. Son seguros, siempre que no se consuman en exceso.

§ A través de algunos estudios se encontró que la carragenina, que se le agrega a la leche de almendras como emulsionante, se reconoce como segura, aunque en ocasiones puede alterar la salud intestinal. Muchas empresas tratan de evitar su uso debido a estas reacciones.

§ Muchas marcas de leches de almendras aromatizadas tienen un agregado de azúcar bastante alto. Este exceso de azúcar puede traer algunos problemas para la salud como aumento de peso, caries dentales y otras afecciones crónicas. Por estas razones se debe elegir leche de almendras sin azúcar y sin sabor.

Finalmente, si sigues una dieta restringida, en vegetales o eres vegano, y te preocupa la ingesta de nutrienteselige una leche de almendras fortificada con calcio y vitamina D.

 

OKDIARIO

12-2-2021



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