¿Es bueno tomar leche de
almendras?
En la actualidad se ha notado un aumento de consumo de los productos lácteos de origen vegetal o no lácteo, como alternativa a la leche de vaca. La leche de almendras es una de las preferidas entre los veganos, también para las personas con intolerancia a la lactosa o con problemas en el índice de colesterol y de grasas. Por todo ello, esta bebida vegetal elaborada a partir de almendras filtradas y agua, es naturalmente rica en vitamina E, y un antioxidante potente que combate las enfermedades. Durante la elaboración, habitualmente se fortifica con calcio y vitamina D. Aunque no es una buena fuente de proteínas para bebés, ya que no contiene los nutrientes necesarios para el crecimiento. Las variantes procesadas pueden contener aditivos como azúcar, sal, saborizantes, gomas de mascar y carragenina.
¿La leche de almendras es realmente buena para la salud?La almendra es el fruto del almendro que crece
principalmente en la región mediterránea, Oriente Medio, Afganistán, sur de
Europa y california. Este árbol de hoja caduca, puede llegar a una altura entre
4 y 5 metros. La recolección de los frutos comienza recién a partir del
tercer año de vida del árbol.
La leche de almendras se valora principalmente por su composición
equilibrada de diversas proteínas y grasas, junto con fibras,
vitaminas y minerales.
Estos frutos secos tienen muchos beneficios para la salud: para el corazón, previenen la diabetes, para la
piel y el cabello, son antioxidantes y están repletas de vitamina E, calcio y
potasio.
La leche de almendras tiene bajo contenido de grasas
saturadas con alto contenido de proteínas, fibra y ácidos grasos
insaturados. Al tomarla habitualmente favorecerá al
nivel de colesterol, y a mantener el corazón sano. Por lo tanto esta leche es
realmente buena para la salud, ya que por su alto contenido de alfa- tocoferol,
el principal compuesto para luchar contra los radicales libres, previene
el estrés oxidativo.
Dietas de adelgazamiento y vegetarianas
Esta leche vegetal también ayuda a adelgazar, ya que
es baja en calorías y en grasas,
por lo que es el alimento adecuado para quienes quieran comenzar una dieta para
bajar algunos kilos. Al ser una leche de origen vegetal, no contiene lactosa y
por lo tanto es apta para las personas con intolerancia a los lácteos. Como
contiene poco fósforo y potasio, a diferencia de la leche de vaca, la
leche de almendras es ideal para las personas con problemas renales.
Es aconsejable para los veganos o vegetarianos, ya
que es una buena opción a los productos lácteos dietéticos, que
aunque sean bajos en proteínas cumplen con algunos requisitos de la leche
tradicional. Es principalmente beneficiosa para quienes padecen
problemas cardiovasculares o deficiencia de hierro y zinc.
Efectos secundarios de la leche de almendras
Aunque la leche de almendras tiene muchos beneficios, existen
algunos puntos en importantes a considerar.
§
No es apta para personas alérgicas a los
frutos secos. No debe beberse en exceso porque puede producir hinchazón y
calambres.
§
Es un alimento no apto
para bebés o niños pequeños que tienen CMA o alergia a la leche de vaca. Al no contener alérgenos como los de la leche de
vaca, ni estar fortificada con suficientes minerales y proteínas, no es un
alimento recomendable para bebés.
§
El contenido de
proteínas es bajo, 1 gramo de proteína por
taza (240ml), en comparación con la leche de vaca y de soja que proporcionan 8
y 7 gramos respectivamente. Debido a que la proteína es esencial para el
crecimiento muscular, la estructura de la piel, los huesos y la producción de
enzimas y hormonas, es una de las razones por las cuales no la hace apta para
bebés y niños pequeños.
§
Los niños menores de 1
año no deben beber leche de vaca o de origen vegetal, ya que les pueden impedir la absorción de hierro.
Hasta los 4 o 6 meses es aconsejable amamantarlos o darles leche de fórmula
infantil.
§
La leche de almendras
procesada puede tener en su composición muchos aditivos, como
azúcar, sal, gomas, lecitina y carragenina (tipos de emulsiones). Algunos de
estos ingredientes se utilizan para dar textura y consistencia. Son seguros,
siempre que no se consuman en exceso.
§
A través de algunos estudios se encontró
que la carragenina, que se le agrega a la leche de almendras como
emulsionante, se reconoce como segura, aunque en ocasiones puede
alterar la salud intestinal. Muchas empresas tratan de evitar su uso debido
a estas reacciones.
§ Muchas marcas de leches de almendras aromatizadas
tienen un agregado de azúcar bastante alto. Este
exceso de azúcar puede traer algunos problemas para la salud como aumento de
peso, caries dentales y otras afecciones crónicas. Por estas razones se debe elegir leche de almendras
sin azúcar y sin sabor.
Finalmente, si sigues una dieta restringida, en
vegetales o eres vegano, y te preocupa la ingesta de nutrientes, elige
una leche de almendras fortificada con calcio y vitamina D.
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12-2-2021
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